Short Story #24: Night Shift

Ga pernah sekalipun terlintas dalam pikiran Roni kalo dia bakal kerja jadi satpam. Iya, satpam alias sekuriti itu. Yang kerjanya jadi pengamanan rumah atau kantor gitu. Tapi ya, ternyata emang udah takdir. Apalagi, Roni juga jadi satpam kan bukan pekerjaan tetap, melainkan part-time job aja buat nambahin bayar-bayar kuliah semenjak biaya SPP-nya naek.

Dan, namanya part timer, mau ga mau kerjanya juga ga seperti yang pekerja tetap. Mulai dari hari kerja, maupun jam kerja, ya disesuaikan dengan kebutuhan. Dan kali ini Roni emang lagi apes aja sih, dia dapet night shift buat dua minggu.

Roni mau protes sih sebenernya, minta keringanan gitu, tapi ya dia ambil sisi positifnya aja. Toh, kalo night shift berarti dia bisa ambil hari kerja lebih banyak karena ga ada kerjaan laen. Semua kuliahnya pagi sampe sore. Dan, malemnya dia bener-bener free. Jadi, kalo lebih sering masuk hari kerjanya, berarti bayarannya juga lebih gede.

Dan, hari ini pun Roni masuk hari ketiga giliran night shift berturut-turut. Begitu sampe tempat kerjanya di Klinik Medis Jaya, dia langsung ganti seragam dan aplusan sama satpam yang jaga siang. Setelah keliling bentar buat cek situasi, Roni pun duduk-duduk di pos satpam sama rekan segiliran, Adul.

“Malem ini cuman betiga nih kita yang jaga Ron,” Adul ngomong sambil kemudian nyeruput kopi.

“Lho? Siapa yang ga masuk?”

“Icang. Dia lagi ada kenduri di rumahnya.”

“Laaahh, koq gue baru tau sih? Bukan tau langsung dari Icang, malah dari loe lagi, Dul.”

Adul merasa tak enak hati. “Dia udah bilang gue sih, tapi dadakan gitu tadi sore sebelom loe dateng. Gue mau langsung bilang, tapi loe langsung aplusan dan keliling liat situasi.”

Roni mesem-mesem aja dengernya. Bukan karena dia takut cuma jaga bertiga, tapi lebih ke mitos yang berkembang di Klinik Medis Jaya itu, bahwa dilarang bekerja malam dalam jumlah ganjil kalo ga mau ada kejadian ganjil.

“Kenapa sih Ron?”

Roni ngeliat ke arah Adul. “Gue bingung nih ngasitaunya, tapi ada baiknya kalo Nugi loe suruh ke mari juga deh. Biar gue jelasin bareng-bareng.”

Hati Adul langsung mikir macem-macem. Tapi biar gitu, dia langsung manggil Nugi buat langsung dateng ke pos satpam lewat HT. Ga pake lama, yang dimaksud udah nongol.

“Ada apa, Ron?” tanya Nugi begitu sampai.

“Sini, duduk dulu.” Roni ngasih kursi ke Nugi di sebelah Adul.

Nugi langsung duduk, dan langsung siap dengerin begitu juga Adul.

“Gue sama loe pade sebenernya cuman beda beberapa bulan doang kan masuknya. Meski gue masuk duluan, tapi loe pade yang lebih beruntung jadi karyawan dibanding gue yang cuman part time.” Roni mulai ngomong sementara Adul dan Nugi merhatiin.

“Trus, apa hubungannya sama Icang ga masuk?” tanya Adul.

Roni narik napas dalem sebelom kemudian ngejawab.

“Singkat kata, jangan kerja dalam tim yang ganjil jumlahnya kalo ga mau ngalamin kejadian ganjil. Itu gue dikasitau bang Mamat, leader tim shift pagi.” jawab Roni.

Muka Adul dan Nugi mendadak langsung pucet. Dua-duanya sama-sama belom pernah denger soal informasi itu dan sama-sama langsung mikir ga enak.

“Eh.. eh.. jangan pada ketakutan dulu tapinya.. kejadian ganjilnya ga seserem yang kalian pikir koq!” Roni langsung nambahin sekaligus nyesel kenapa juga dia cerita.

“Yang namanya kejadian ganjil, ya pasti yang di luar nalar lah Ron.” Nugi ngomong pelan sambil celingak-celinguk.

“Ho’oh.” Adul ngedukung.

Roni narik napas lagi.

“Yah.. kejadian ganjilnya emang di luar nalar sih. Tapi ya, sepanjang pengalaman gue sih, ga bakal sampe yang gawat-gawat. Kalo soal lari ngabur ya, gue masih ngerti lah. Emang risiko sih..”

Adul dan Nugi langsung nelen ludah berbarengan.

“Gu…gue ga mau tanya sih. Ta-tapi gue penasaran. Emang salah satu co..contoh kejadian ganjilnya apaan?” Nugi mendadak gagap.

Roni membungkukkan badannya seperti mau ngebisikin sesuatu. Sontak aja, Nugi sama Adul juga ngedeket.

“Nih contohnya, kaki gue kan ga napak lho..” bisik Roni pelan yang langsung direspon dengan mata melotot dari Adul dan Nugi.

2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *